16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Пора в отпуск - Explay Q233 - телефон с 3 сим-картами и ТВ тюнером

06.04.2017
Вадим Федосеев

Помимо хай-энд смартфонов с 20 МП камерами или фаблетов, гибридов планшета и телефона, новинки выходят и в совершенно необычном сегменте, например, узком и даже малоизвестном сегменте трехсимочных телефонов. Интересно взглянуть на маленькое чудо от Explay - модель Q233, которая поддерживает 3 сим-карты, имеет полноценную qwerty клавиатуру и довольно большой экран, удобный для вэб-серфинга и других задач

Дизайн

Explay Q233 выполнен в почти забытом на сегодняшний день формате корпуса qwerty. Большинство современных смартфонов, как дорогих, так и бюджетных, предлагают совершать все операции на экране, который занимает почти всю площадь аппарата. Следующий массовый сегмент - это совсем уже дешевые звонилки, с маленьким экраном и несколькими кнопками для набора номера. Explay Q233 выделяется из этой массы "новым" дизайном, который на деле хорошо забытый старый и предлагает полноценную qwerty клавиатуру, такую, как на домашнем компьютере и при этом телефон идет не с самым маленьким экраном 2.3" и разрешением 240x320. Лет 10-15 назад телефоны такого формата были признаком статуса и успеха. Но и сегодня необычный, хорошо забытый дизайн может привлечь к себе внимание. Несмотря на наличие полноценной клавиатуры телефон сам по себе небольшой, можно сказать компактный (59x114.50x11.50 мм) и приятно удивляет, что очень легкий - 105г. Конечно, можно высказать некоторые претензии к клавиатуре. Если у вас большие пальцы, или в первое время пользования аппаратом, можно ощутить некоторое неудобство от того, что кнопки маленькие и не очень выпуклые. Но по мере практики, наверное, эти минусы пропадают.

3 сим карты

И, конечно же, Explay Q233 не просто копирует хиты прошлого (например, BlackBerry, известный своим qwerty дизайном и решениями для бизнеса). Explay Q233 еще удивит парой сверхоригинальных функций, но сейчас интересно остановиться на одной из самых главных - трехсимочности. Каждый решит сам, для чего ему нужны 3 сим карты от разных операторов, или от одного. Интересно посмотреть, как именно Explay Q233 предложит реализовать все плюсы от 3-симочности. К примеру, благодаря qwerty клавиатуре на одну из симок можно подключить пакет дешевых или безлимитных смс, если на вашем основном номере они дороги или недоступны. А телефон с qwerty клавиатурой однозначно подходит для любителей писать смс. Конечно, на современных смартфонах также есть и всплывающие клавиатуры, и автоматическая подстановка слов, и система безотрывного ввода текста. Но если вы выбрали Explay Q233 - вам однозначно нравится видеть все клавиши, как на стационарном компьютере. Если первую сим-карту можно определить для смс-общения (вернее, пусть это будет вторая, первая сим карта скорее всего пойдет для голосового общения, входящие/исходящие звонки), то тогда третья, конечно же, станет интернет-сим картой. Кому-то экран в 2.3" может показаться маловатым для серфинга, но стоит вспомнить, что многие сайты уже давно выпускают мобильные версии и в таком формате все смотрится вполне комфортно. Тем более что экран не такой и маленький, может потянуть и полноценную версию интернет-сайта. А можно совместить задачи от второй и третьей симки в одну - например, общаться в чате, мессенджере, социальных сетях, используя полноценную клавиатуру.

И это еще не все преимущества от 3 сим-карт. Я бы назвал Explay Q233 не 3-ех симочным телефоном, а 3+ симочным, потому что гнездо для 3-ей симки находится в корпусе сбоку. Соответственно не нужно "разбирать" аппарат, чтобы произвести горячую замену сим-карты. Конечно, трудно представить такого любителя сотовой связи, который пользуется 4-мя и более сим-картами, но ситуации бывают разные и Explay Q233 предлагает для этого одно из самых удобных решений.

Он еще и телевизор

Да, на Explay Q233 можно смотреть телевизионные каналы! Настраиваются они автоматически (к слову, в аппарате есть еще и радио, там настройка каналов такая же автоматическая) и качество изображения ТВ-сигнала очень даже неплохое. К слову, это не вариант интернет-телевидения, в телефон встроен аналоговый ТВ-тюнер, который ловит как метровые, так и дециметровые каналы. На свежезаряженной батарее Explay Q233 в режиме телевизора проработал 3 часа, что вполне хватит для просмотра обычного фильма или спортивного матча. И ТВ, и радио, работают без необходимости подключения гарнитуры, что очень приятно и удобно. Кстати, у аппарата имеется выдвижная антенна. Представьте, вы в чистом поле, далеко от цивилизации, но Explay Q233 все-таки ловит ТВ-сигнал и вы можете посмотреть свой любимый сериал или важный матч. Главное, не погнуть антенну, которая выглядит довольно хрупкой на вид.

Удобство работы

Такое впечатление, что над Explay Q233 трудилась целая команда разработчиков. Например, отдельного "лайка" заслуживает программируемая кнопка. Ее можно закрепить за вызовом камеры (и тогда за два нажатия можно сразу же быстро делать снимки) или за тем же телевизором. Само меню в аппарате интуитивно понятно и не перегружено, при этом можно запрограммировать и вывести на экран 6 самых необходимых опций для быстрого доступа. Также уже предустановлены браузер Opera Mini и клиенты ICQ, Skype и Mail Агент.

Минусом можно назвать совсем смешную внутреннюю память, которая под фото, видео и прочий контент предоставляет свободный объем меньше 1 Мб. Поэтому чтобы не замечать этот минус, нужно сразу же купить или вставить имеющуюся карту памяти, благо Explay Q233 поддерживает карты до 32 Гб.

Не забыли про аппарат и сторонние производители. Приятно было найти кожаную чехол-книжку для Explay Q233 с окошком для вызовов и внутренним защитным силиконовым бампером.

Фото/видео камера

Фото/видео съемка являются не самой сильной стороной Explay Q233 с его камерой в 1.3 МП. Впрочем, если изображения получаются плохими, вы "просто не умеете их готовить". Если учесть особенности освещения, делать снимки при ярком дневном свете, поиграться с ручной настройкой фокусировки камеры, выставить ночной режим, то можно получить вполне достойные кадры. А если полученные изображения пойдут для публикации в интернете, например, разместить их в социальных сетях, то снимок в 300 кб, который делает Explay Q233, не будет отличаться по параметрам от аналога, сделанного на дорогом смартфоне. Снимок печатного текста также вполне хорошо читаем. Т.е. при отсутствии более профессиональной техники можно снимать и на Explay Q233, тем более что вызывается камера очень быстро, так что можно поймать какие-нибудь уникальные моменты.

Вердикт

Необычный на сегодняшний день дизайн, неоспоримые преимущества от использования 3-ех сим-карт - вне сомнения это сильные стороны аппарата. С другой стороны, удвоив цену, можно подобрать смартфон с ОС Android или WinPhone. Любителям скоростного интернета также надо задуматься перед покупкой аппарата - на борту Explay Q233 только Edge (даже не уже устаревший 3G). Впрочем, для этих задач есть другие смартфоны, а со своими уникальными функциями Explay Q233, пожалуй, лучший в своем классе.

связь для тестирования оборудования предоставлена МТС

статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты