16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Microsoft Lumia 950 – "убийца" стационарного компьютера

28.02.2017
Вадим Федосеев

Мир увидел множество вариантов самых различных Люмий – и без съемного аккумулятора и со встроенной памятью, и с логотипом Nokia, и уже без него. В варианте с Microsoft Lumia 950 создалось впечатление, что производитель пошел на попятную и выпустил "классический" смартфон – батарею можно менять, есть слот microSD, но при этом оставив, конечно же, то, к чему нас уже приучили Люмии – это прекрасный огромный дисплей и высококачественная фотокамера

Первый взгляд

Самые интересные особенности данного смартфона скрыты внутри. Хотелось бы сразу начать с них, но давайте сначала взглянем на внешний вид. Именно таким вы видите впервые аппарат, когда он стоит на витрине магазина. Microsoft Lumia 950 – большой современный смартфон с 5.2" Amoled дисплеем и очень легкий для своего размера – всего 150 грамм. Немного разочаровывает корпус, который целиком пластиковый без каких-либо металлических элементов и ограниченная цветовая гамма – аппарат представлен только в черном или белом варианте. Зато крышку можно снять, заменить батарею и карту памяти (в Люмии 930, предшественницы данной модели, когда 30 Гб встроенной памяти кончились, сделанные ранее видеозаписи и фото пришлось стирать. А как было удобно носить почти весь свой видеоархив с собой, особенно после того как Microsoft сначала безвозмездно дал 30 Гб в своем облачном хранилище, а потом отнял).

Также, как и у родителя, на корпусе есть отдельная кнопка для фотосъемки. Ее можно нажать, даже если не снята блокировка и начать фотографировать, чтобы не упустить интересные моменты. И эта же кнопка используется для съемки. Это гораздо удобнее, чем нажимать на экран.

Смартфон становится компьютером

Перед нами не просто очередная Люмия с вариацией камеры и цвета корпуса. Пожалуй, некоторые нововведения выводят ее на новую ступень. К примеру, экран смартфона можно отобразить на настольном дисплее и дальше работать уже на нем. К телефону можно подключить проводную или беспроводную клавиатуру или мышь. Конечно, на Android это можно было сделать давно, но и WinPhone позже пришел на рынок, поэтому можно порадоваться за развитие платформы WinPhone.
Зачем это нужно, спросите вы. Если есть комнатный монитор, значит должен быть и системный блок, т.е. сам компьютер. Так было вчера и сегодня. Завтра многим людям системный блок уже может не понадобиться. Если вы используете компьютер для чтения и отправки электронной почты, сидите в соцсетях и т.п. – мощности современных смартфонов уровня Microsoft Lumia 950 уже даже больше чем нужно.

У тестируемого смартфона, как и ожидалось, оказался прекрасный дисплей, который можно читать часами и глаза не устанут. Значит, он может заменить собой электронную книгу. У него прекрасная фото/видеокамера, с которой можно поехать в отпуск и качество будет таким же, какое раньше могли обеспечить только отдельно купленные видеокамеры. А теперь смартфон уже становится и "убийцей" домашнего компьютера. Системный блок больше не нужен, нужно только купить сам смартфон, клавиатуру, мышь и дисплей. Впрочем, даже дисплей можно не покупать, так как подключиться можно по HDMI к телевизору.
Даже если вы не собираетесь отказываться от домашнего компьютера, все равно новыми опциями можно воспользоваться, например, в отпуске или в командировке (или в гостях). Не нужно везти с собой лишние пару килограммов веса ноутбука. К слову, мышь и клавиатура не являются необходимым атрибутом. К примеру, можно сделать несколько десятков фотографий, а затем на экране большого монитора (или 50 дюймового телевизора) детально просмотреть их, выбрать лучшие, используя экран Люмии только для навигации.

Сканер сетчатки глаза

В то время как другие производители смартфонов продолжают "баловаться" со сканером отпечатков пальцев, Microsoft Lumia 950 предлагает то, что еще пару десятилетий назад нам показывали в фантастических фильмах. А именно – распознавание владельца по его сетчатке глаза. Достаточно поднести глазок фотокамеры к глазу и сработает новая процедура авторизации под названием Windows Hello. А если не сработает – мало света или что-то пошло не так – то всегда можно ввести заранее придуманный пин-код.

Если быть честным, то процедура распознавания по отпечатку пальца на других тестируемых телефонах проходила в разы быстрее. Зато сканер сетчатки глаза – это так фантастично и, возможно, в будущих апдейтах производитель оптимизирует работу системы и ускорит ее.

Программное обеспечение

WinPhone уже много лет на рынке и, увы, стоит признать, что на данной ОС все также не хватает тех приложений, которые обязательно есть на Android или iOS. Если вы захотите установить мобильный клиент какого-нибудь сервиса, например, доставки пиццы, или мобильного банка, то здесь будет лотерея. Какие-то службы написали приложение под WinPhone, какие-то нет. К примеру, мобильный банк Тинькова есть на всех платформах, "Кукуруза" только на Android и iOS.

Microsoft еще давно обещал что ситуация в корне изменится с приходом как раз Windows 10. По их задумке приложения, написанные для обычной Windows, должны будут подходить и для ОС на смартфоне. Хорошая идея, правда, ее потенциал еще пока не раскрыт.

С другой стороны самые популярные и востребованные приложения – Facebook, Вконтакте, Instagram, WhatsApp и др. – все они есть на WinPhone, причем даже в нескольких вариантах. Для большинства пользователей современных смартфонов этого вполне достаточно.

Камера 20 Mp

Как-то владелец недорого смартфона на Android, прочитав на корпусе надпись 20 Mp, просто не поверил, что такие камеры существуют, предположив, что это камера всего 2 Mp, просто написана она в стиле 2.0 Mp. Тем не менее, это все та же высококачественная съемка и даже более – Microsoft Lumia 950 умеет снимать в 4К, так что если вы еще не заменили свой домашний телевизор на 4К, пора это сделать, чтобы наслаждаться видео, сделанным во время отпуска.

Найти какие-то особые изменения в работе фотокамеры не удалось, ведь Люмии издавна славились качественными фотокамерами, а в 4K умела снимать еще и Люмия 930 (правда, ее 30 Гб нерасширяемого дискового пространства мало на что хватало). Разве что приложение Панорама добавилось в стартовый набор и теперь его не надо устанавливать отдельно.
Фронтальная камера 5 Mp отлично подходит для видеозвонков. К примеру, собеседник во время вечернего разговора четко видел то, что находилось позади на темной улице.

Вердикт

Microsoft Lumia 950 – это смартфон не самого дешевого сегмента. 25000 рублей – довольно большая сумма. С другой стороны данный аппарат благодаря своему качественному исполнению и огромным потенциальным возможностям сможет заменить не только фотокамеру или электронную книгу (и еще навигатор с прекрасными оффлайн картами), но и даже стационарный компьютер. Так что теперь, если вы надумаете менять системный блок или ноутбук, возможно стоит вложить эти деньги в смартфон топ класса и перейти на новый уровень.
 
Связь для тестирования оборудования предоставлена МТС


статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты