16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Смартфон Huawei P9 Lite - дешевый и еще дешевле

16.01.2017
Вадим Федосеев

Как известно, китайские производители довольно часто выпускают мощные производительные смартфоны, не уступающие по характеристикам мировым брендам, а цена оказывается гораздо ниже. А что же бывает, когда компания, выпускающая такой мощный, но дешевый смартфон создает облегченную, а значит еще более дешевую модель? Давайте посмотрим на Huawei P9 Lite.

Лайтненький, да удаленький

Как понятно из названия, Huawei P9 Lite - это облегченная версия топ модели Р9. При этом не стоит акцентировать внимание на слово "Lite" - это все такой же стильный 5.2" Андроид смартфон с характеристиками премиум класса. А именно - экран с разрешением 1920x1080, сканнер отпечатка пальца, NFC, LTE и, в зависимости от модели, возможность использовать слот памяти для второй сим-карты.

Чем же именно облегченная модель "хуже" своего более дорогого аналога? От алюминиевого корпуса осталась только окантовка и задняя крышка выполнена из поликарбоната. Впрочем, сейчас научились делать такой качественный пластик, что и не поймешь с первого взгляда, что это первый пункт, на котором китайцы сэкономили.

Чего еще мы не увидим в Лайте - это сдвоенных камер от Лейки, а "всего лишь" 13 МР камера со вспышкой (сейчас это звучит смешно, но несколько лет назад, когда стандарт был 5МР камера, 13МР камера могла стоять только в топ моделях).
А вот самый большой минус Лайта по сравнению с Р9 - это всего лишь стеклянный экран, а не Gorilla Glass 4, как у старшего брата. У нас ранее на тесте был смартфон от другого китайского производителя, teXet, но тоже со стеклянным экраном. После первого же падения экран покрылся трещинами, стоимость замены составила бы пятую часть цены всего аппарата, при этом поставок экранов из Китая просто не было.

Поэтому стоит сразу позаботится о надежном чехле для аппарата, тем более что поберечь такой дисплей стоит - спасибо разработчикам, что они сохранили от старшего брата full HD разрешение. Жаловаться на передачу цветов тоже не приходится - они насыщены и очень яркие, при этом есть возможность поиграться в настройках с их температурой на свой вкус. Можно вращать телефон под любым углом, цвета не искажаются, кроме разве что совсем скосить аппарат и пытаться так что-то на нем увидеть.

В те редкие моменты когда над головой появлялось зимнее солнце, экран Huawei P9 Lite также не тускнел и демонстрировал максимальную четкость изображения. Пожалуй, самая интересная особенность аппарата это то, что владелец сам решает, превращается ли смартфон в двухсимочник, либо, если второй номер не нужен, можно в это же гнездо установить карту памяти до 128 GB.

Операционная система

Понятно, что на борту стоит Андроид, для которого написано самое большое число приложений, поэтому останавливаться на этом моменте не стоит. Интересно посмотреть чем именно Huawei P9 Lite отличается от других "ведроидов", как их ласково называют в народе. Например, это возможность перепрограммировать сканер отпечатка пальца под другие нужды. Можно настроить сканер так, что легкая проводка по нему сверху вниз откроет панель уведомлений на экране. Можно отвечать и заканчивать разговор также касаясь сканера. Можно даже листать фотки, удобно держа палец на задней крышке. Все эти особенности стали возможны только благодаря дополнительному ПО от Huawei. А вот минус в том, что некоторые предустановленные игры съедают память и, если они не нужны, без рута от них никак не избавиться.

Хочется положительно отметить синхронность работы ПО и железа. При просмотре видео или просто повседневном использовании не было замечено никаких лагов, парочка скачанных для теста игр также шли без запинки. Кстати, после двух часов тестирования одной из игр Huawei P9 Lite нагрелся всего лишь чуть-чуть. В целом, создалось положительное впечатление касательно баланса производительности, расхода энергии и нагрева аппарата. В повседневном использовании Huawei P9 Lite проблем не будет.

Камера

Как уже писалось выше - камера в Huawei P9 Lite - это то, на чем Huawei сильно экономил, удешевляя модель. О Лейковских камерах старшей модели можно забыть, также как и об оптической стабилизации изображения. Остается только утешаться 13МР. Впрочем, для своего класса изображения (если они сделаны не в вечернее время суток) вполне неплохие. Думается, между фотографиями, сделанными Лейкой Р9 и P9 Lite, и размещенными в социальных сетях, разницы не будет никакой. Да, и с ночными фотографиями можно повозиться, если возникнет такая нужда. В Huawei P9 Lite есть режим ночной съемки.

Субъективно снимки в таком режиме получались более качественными, но чтобы добиться максимального эффекта, лучше фотографировать держа руки не на весу, а упереться во что-либо, или еще лучше установить Huawei P9 Lite на треногу. Верится с трудом, что кто-то будет, конечно, заниматься подобными изысками, но тем не менее такая возможность есть. Ну и если представить, что Huawei P9 Lite может попасть в руки фотолюбителя, то и тут есть возможность вручную подобрать настройки для съемки, такие как ISO, выдержка, баланс белого и фокус. А приятный момент, что Huawei P9 Lite, будучи представителем дешевого сегмента, тем не менее снимает видео в full HD. Также ПО для работы с фото, очевидно, перекочевало от более дорогого собрата, поскольку изобилует множеством опций и параметров.

Вердикт

Несмотря на пугающую в первый момент приставку Lite аппарат получился вполне самодостаточным и ничем не отличающимся от других моделей этого ценового сегмента, не имеющих никаких приставок. Смартфон с большим дисплеем добавит солидности его обладателю, а 147 грамм добавят комфорта в повседневном использовании. Если не ставить перед аппаратом сверхтребований вроде максимальной производительности для игр класса Dead Trigger 2 или ехать в отпуск и снимать на данный смартфон, Huawei P9 Lite все остальные задачи выполнит на пять.

Связь для тестирования оборудования предоставлена МТС



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты