16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Nokia Lumia 830 - смартфон со скоростным интернетом

20.04.2016
Вадим Федосеев

Nokia Lumia 830 - смартфон со скоростным интернетом, с возможностью улучшенной ночной съемки и обновленным ПО

Внешний вид Nokia Lumia 830

В последнее время на рынке появилось такое количество Люмий, что зачастую разные модели сложно отличить друг от друга. В корпусах одинаковой формы, одинакового размера и цвета. Поэтому особенно приятно было видеть, что Nokia Lumia 830 заметно отличается от своих собратьев. В тонком и легком алюминиевом корпусе с подчеркнуто угловатым дизайном располагается съемная задняя пластинка в стиле классических Нокий (больше никаких сломанных ногтей при попытке снять цельную заднюю крышку, как на других Люмиях).

Помимо стильного дизайна сразу же обращает на себя внимание приятный ход вибромоторчика. При нажатиях по всему корпусу аппарата пробегает тактильная волна, причем она идет не из какого-то определенного места, а затрагивает весь аппарат. Если бы еще в Microsoft дали возможность менять схему вибраций, как это возможно на мышах с тактильной отдачей, было бы совсем замечательно.

В Nokia Lumia 830 все не так, как на других Люмиях, в хорошем смысле этого слова. Непривычным в первый момент показалось расположение всех разъёмов на верхнем торце корпуса (обычно в смартфонах он снизу или сбоку). Может показаться, что в дождь разговаривать по смартфону рискованно, и что жидкость может проникнуть внутрь либо через разъем наушников, либо через разъем питания. Однако после проверки и в дождь, и в снег никаких нареканий замечено не было.
Радует еще и то, что производитель не забывает о модели даже после того, как она была выброшена на рынок. Если вначале Nokia Lumia 830 можно было выбрать только в черном, белом и оранжевом цветах (позже добавили зеленый), то недавно смартфон появился в специальном золотом исполнении Lumia 830 Gold.

Если заглянуть внутрь аппарата (не все Люмии это позволяют), то и тут мы найдем преимущества. Во-первых, аккумулятор съемный, а это значит, что можно носить запасной (тем более что крышка снимается без сложностей, свойственных другим Люмиям). Во-вторых, можно установить карту памяти объемом до 128 гб. Учитывая, что из облака не скопировать сразу большой объем музыкальных файлов (можно сделать это лишь поочередно), это очень удачное решение - иметь музыкальную коллекцию на карте памяти.

Достаточно вставить ее в смартфон (если он позволяет, как это имеет место в случае с Nokia Lumia 830) и можно сразу же наслаждаться воспроизведением музыки. В противном случае потребуется как минимум наличие компьютера, время для копирования, а раньше еще и требовалась программа для синхронизации с WinPhone (Microsoft след в след шла за Apple с их iTunes, но потом, слава богу, немного одумалась и сейчас музыку можно копировать хотя бы с компьютера). Также существуют сторонние приложения, позволяющие скачать музыку, например, из «ВКонтакте». Они дают возможность скачивать группы файлов.

Напоследок хочется отметить качество сборки аппарата - ничего не скрипит и не люфтит. Если все же сравнить с похожими моделями от других производителей, приходят на ум следующие вещи: например, в Самсунгах задняя крышка сделана с закосом под кожу, так что телефон более надежно держишь в руке, а аппараты Sony легче и тоньше. Ненамного, но все же. Microsoft есть куда совершенствоваться, хотя и сейчас тоже неплохо.

Экран Nokia Lumia 830

Ярким и четким 5" экраном с почти максимальными углами обзора невозможно нарадоваться. Nokia Lumia 830 создали со слегка выпуклым защитным стеклом дисплея GorillaGlass и технологией ClearBlack для удобства работы даже в условиях высокой освещённости. А еще есть безотрывный ввод текста WordFlow (можно больше не печатать, а водить пальцем по экрану), о котором так мечтаешь на Apple устройствах. Дополнительную защиту обеспечивает олеофобное покрытие. Однако при долговременном и интенсивном использовании на экране все же остаются мелкие царапины, поэтому было бы здорово, ели бы производитель прилагал к комплекту защитную пленку.
Nokia Lumia 830 поддерживает передачу данных по LTE, поэтому аппарат с таким большим четким дисплеем идеально использовать для видеозвонков в любом месте. Скорость передачи данных и дисплей делают из смартфона превосходный видеотелефон.

Комплект Nokia Lumia 830

При не самой маленькой цене на аппарат (16990 pуб) модель поставляется с базовой комплектацией - в коробке можно найти только зарядку и ничего больше. Могли бы положить, например, сменный корпус другого цвета, как это имело место с некоторыми другими моделями Люмий.

ОС WinPhone

Данная ОС довольно дружественна для начинающих пользователей. Плитки, которые подчиняются общему порядку, легки для понимания и использования. Постепенно приходит знание как их расставлять и масштабировать. При этом имеет место запутанность настроек, а если в один прекрасный день надоест видеть однообразные плитки, изменить их не получится. Разве что поменять их цвет или сделать прозрачными, а также поставить на рабочий стол фоновую картинку либо фотографию из галереи. В качестве фонового изображения подходят только абстрактные фото.

Сторонние производители пытаются делать приложения по редактированию плиток, но что-то ни одно из них не удалось заставить работать - глючат. Зато уже сразу установлены офисные приложения Microsoft Office (Outlook, Word, Excel и PowerPoint), облачный сервис OneDrive, позволяющий хранить до 30 ГБ данных (ранее давали жалкие 7 Гб, отставая от таких китов облакостроения, как DropBox, iDriveSync и пр.). Приложение для заметок OneNote (с синхронизацией в облаке) позволяет забыть, что ранее существовали бумажные записные книжки. И это только начало.

Порадовал Магазин приложений - программ становится все больше и больше. Можно установить еще массу полезных приложений и Nokia Lumia 830 будет чем угодно, хоть навигатором, хоть электронной книгой, хоть видеотелефоном, хоть платежным терминалом.
Отличительная особенность ОС это то, что она не глючит, не зависает. Все работает очень быстро и стабильно.

Доступ в Internet

Выше уже было отмечено, что благодаря наличию поддержки LTE интернет в Nokia Lumia 830 летает. Стоимость Internet в наше время в России очень низкая, поэтому о Wi-Fi с такими аппаратами уже забываешь. Тем не менее ситуации бывают разные и иногда может потребоваться подключиться к Wi-Fi. Тем более что Nokia Lumia 830 все-таки не дружественен к сотовым сетям. Например, сбросить фото в облако в максимальном качестве по сотовой сети не даст сама ОС.

Это сделано для экономии: поскольку у многих по умолчанию стоит автоматическая синхронизация новых снимков с облаком, 10-мегабайтные фото могут незаметно израсходовать трафик, если будут бесконтрольно подгружаться в облако. Их можно загрузить по Wi-Fi. В определенной степени это ограничение полезное, но хотелось бы, чтобы у пользователя был выбор – отправлять фото по сотовой сети или нет. Ведь сейчас за 250 руб в месяц можно получить гигабайты интернета на скоростях 4G.

А конкретно с Nokia Lumia 830 наблюдалось не всегда корректное подключение к Wi-Fi. Ладно пусть это было бы только с открытыми сетями. Но смартфон периодически отказывался подключаться к домашней Wi-Fi сети. Он мог много раз беспроблемно подключаться, а в какой-то день писал о проблемах. Причем все другие устройства таких сложностей не испытывали. Удаление и регистрация в смартфоне домашней сети с нуля не помогала.
Та же проблема со скачиванием больших приложений. Например, если вы уехали в отпуск и там либо нет Wi-Fi, либо она загружена, скачать приложения объемом более 50 Mb вам просто не даст операционная система, даже если у вас безлимитный Internet от сотового оператора на скоростях 4G.

Навигация Nokia Lumia 830

Как и во всех Люмиях в Nokia Lumia 830 уже установлены прекрасные высокодетализированные навигационные программы – приложения HERE Maps и Here Drive, транспортное приложение Here Transit можно бесплатно докачать из магазина, которые еще и работают без подключения к Internet. Можно установить заранее любую местность планеты и отправляться путешествовать. Качество карт очень хорошее, причем они бесплатны для владельца аппарата. Уже из-за одних карт можно приобрести Люмию.

Фотографирование

Существуют Люмии с 20-мегапиксельными камерами (есть еще специальные фототелефоны с еще большими возможностями), но при этом NokiaLumia 830 со своей камерой 10 Mp делает прекраснейшие снимки. Ведь это камера с оптической стабилизацией, технологией PureView, оптикой Zeiss, технологией RichRecording. Дневные фото хороши, а ночные еще лучше! При этом все фото можно затем обрабатывать в самых разных приложениях. Причем таких программ (только от одной Microsoft) так много, что без постоянных ежедневных тренировок в них не разобраться. Зачастую даже по названию невозможно понять, для чего этот софт, а некоторые выглядят дублирующими друг друга. Например, во время теста на телефоне были установлены следующие программы:

Lumia cinemagraph
Lumia creative studio
Lumia moments
Lumia panorama
Lumia refocus
Lumia video trimmer

С первого взгляда понятно, что делают trimmer и panorama, можно догадаться про studio, остальным не помешали бы более интуитивно понятные названия. В любом случае такое обилие программ так и навевает на мысль, что Nokia Lumia 830 - это фототелефон.

Музыка

Как было сказано выше, с музыкой для Nokia Lumia 830 не все так просто. Например, нельзя поставить песню на звонок, что было возможно еще на древнем Android 2.3. Можно попытаться скопировать в смартфон песню в папку Ringtones, но этот метод не всегда срабатывает. Надо знать, что в Магазине можно найти сторонний софт - Создатель мелодий, который сможет вырезать кусок песни и положить его туда, где смартфон соизволит его увидеть. Причем нарезка будет очень маленькой, всю песню поставить нельзя. Как неудобно!

Такие же проблемы с созданием плейлистов. Совсем не хочется тратить на это время, а уже созданные сортировки по жанру музыки, по исполнителю не всегда подходят. Также смартфон не умеет делать папки, так как понятие "папка" и "файл" Microsoft пытается уничтожить как класс.  Можно создавать папки в OneDrive, для приложений на рабочем столе, файловые менеджеры при желании из магазина можно скачать. Удобство от всего этого весьма спорное. Ну а о том, чтобы сохранить из Internet песню на телефон, вообще можно забыть. Либо искать софт от сторонних производителей, которые пытаются устранить подобные недостатки ОС.

Вердикт

Хотя и по сегодняшний день на ОС WinPhone приложений меньше, чем для Андроида, а на задней крышке данного смартфона нет узнаваемого логотипа в виде надкушенного яблока, это не значит, что Nokia Lumia 830 хуже. Уже сейчас это вполне конкурентоспособный аппарат, во многих сферах уже даже опережающий именитых конкурентов.

Связь для тестирования оборудования предоставлена МТС



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты