16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Lumia 735 - смартфон с функцией видеотелефона

24.03.2016
Вадим Федосеев

Lumia 735 - смартфон с фронтальной камерой 5 Мпикс и поддержкой LTE

Сегодня в поле нашего зрения попал смартфон Lumia 735, который можно назвать видеофоном благодаря наличию фронтальной камеры 5 Мпикс и поддержкой LTE. Идеальное решение для звонков по Skype и селфи. Уже этого достаточно, чтобы аппарат сразу обогнал многие другие модели. Но, определенно, смартфон умеет еще кое-что, что мы попытаемся осветить в данной статье.

Корпус

Яркий корпус из поликарбоната со скошенными углами сразу же привлекает внимание окружающих, в том числе и за счет экрана в 4.7". В этой модели задняя крышка съемная, а это значит, что можно установить карту памяти (до 128 Гб), докупить панель и менять цвет смартфона по желанию и заменить аккумулятор, если с ним что-то случится. Качество сборки не вызвало никаких нареканий, ничего не скрипит и не люфтит. Разве что снимать заднюю крышку у Люмий - это всегда не очень удобно и не все знают про методику, что нужно давить на нижний край, выгибая верхний.

Также очень порадовало новшество - кнопки теперь размещены не на корпусе, а являются виртуальными, то есть размещены в нижней части дисплея. Это значит, что их можно убрать и вернуть при желании, а свободное пространство можно увеличить для приложений. Плюс остались в прошлом постоянные нажатия на кнопку Поиск, которая была расположена в самом неудобном месте - с краю, где обычно аппарат захватывался для того, чтобы удерживать пальцами.

В комплекте нет чехла (о комплектации подробнее будет рассказано ниже), но в салонах связи можно подыскать, например, чехол-книжку. Конечно, для лета это не совсем удачный вариант, снова придется носить напоясную сумку, либо рисковать протереть карманы острыми углами. Но этот смартфон  стоит того, чтобы пожертвовать комфортом от обладания миниатюрным телефоном.

Также Lumia 735 потребует nano-SIM - если у вас оператор Теле2, готовьтесь, что у вас будут выцыганивать 50 руб. У других операторов замена SIM-карты давно бесплатна без всяких условий в любых количествах. Впрочем, ставить SIM-карту оператора, который не дорос еще до поддержки LTE (а 3G ввел только в прошлом году), в смартфон, который поддерживает эту высокосортную передачу данных, будет кощунством.

Экран

Аппаратная часть в Lumia 735 достойна лишь похвал: очень чувствительный AMOLED экран поражает насыщенными цветами. Черный цвет передается именно как черный, а не темно-серый. Углы обзора очень широкие, что даже приходится в общественных местах стараться не вести какую-то конфиденциальную переписку, так как даже при взгляде сбоку на экран все четко читается.

При работе на дисплее практически не остается отпечатков пальцев. Их можно рассмотреть, но только если делать это специально. Удивительно, но экран остается всегда чистым. Благодаря защите Gorilla Glass 3 можно не опасаться царапин, поэтому можно не покупать пленку на экран. Немного удивило, что при такой сверхчувствительности дисплея, аппарат иногда не сразу пробуждался по двойному нажатию на экран, а также почему-то никак не хотел реагировать на нажатия в перчатках.

Комплектация

Несмотря на приличную цену в 15990 руб, в комплекте к смартфону ничего нет. Ну кроме зарядного устройства, которое при этом еще и не разбирается на отдельный USB-кабель. Конечно, слава богу, что производители смартфонов перестали нас мучить созданием уникальных в плохом смысле этого слова зарядных устройств и сейчас все можно заряжать (кроме Apple) через стандартную microUSB. Но удивляет сам факт, что более дешевые смартфоны других компаний продаются с разборной зарядкой, а Lumia 735 - нет. Возможно, это намек на то, что смартфон поддерживает технологию беспроводной зарядки, которую, впрочем, также надо докупать за отдельные деньги. В комплекте нет даже наушников, хотя, конечно же, все используют более качественные собственные, но ситуации бывают разные.

В аппарате установлено устойчивое к царапинам стекло, но, к примеру, смартфон Sony из этого же ценового сегмента поставляется с уже наклеенной на экран пленкой. Также нет и сменной панели, хотя ранее бывало что к небюджетным моделям Люмий в комплекте полагались корпуса разных цветов - ярким для отдыха и строгим для деловых встреч.

Операционная система WinPhone 8.1

С версии 8.1 ОС сделала большой шаг вперед. Стало значительнее удобнее и красивее: "живые" плитки на статичном фоне, который можно при желании сделать прозрачным, возможность установки обоев (раньше это было невозможно). Интерфейс все также остался минималистичным. Особого пространства для творчества нет - по прежнему у нас безразмерный экран с плитками, которые можно только уменьшать или увеличивать и теперь прятать одну в другую. Рабочих столов два, также, как и на предыдущих версиях Windows Phone. И нет возможности установки виджетов.

Казалось бы, что такой строгий простой подход хорош для начинающих пользователей? Однако при тестировании смартфона обычными пользователями было замечено, что такие люди не всегда интуитивно понимают, как вставлять, например, плитки в плитки, после чего с трудом находят нужное приложение, «убранное» в папку... Выбор поисковой системы на кнопку поиска на корпусе аппарата расположен внутри настроек браузера Internet Explorer, хотя логичнее было бы искать в настройках аппарата.

В качестве предустановленного поисковика используется Yandex, и многие просто не знают как сменить его, например, на Google. Включение/отключение Wi-Fi по-прежнему нельзя вывести в плитку, хотя сама идея плиток предполагает, что так должно быть и все время приходится совершать массу лишних движений для этого простого по сути действия. Об этом много негодующих комментариев пользователей в Магазине приложений, но в Microsoft считают что выключать Wi-Fi одним нажатием с главного экрана (как, например, можно на Android) это слишком просто.

Также, по примеру iOS (iPad, iPhone) Microsoft не дает производителям писать отдельные клавиатуры и приходится использовать лишь стандартную. В Магазине можно найти немногочисленные варианты, но все они не могут заменить стандартную клавиатуру и работают только через буфер памяти, что неудобно (написал, скопировал в буфер памяти, а только потом вставил в нужное приложение). На Android на выбор десятки вариантов и без обходных путей через буфер. Впрочем, всех нас ждет большое обновление до Windows 10, может быть тогда софта станет побольше, ведь там обещают единое программное пространство с ПК, а значит продуктов станет в десятки, в сотни раз больше.

Синхронизация

Чуть ли не самой удивительной особенностью Lumia 735 можно назвать 100% синхронизацию абсолютно всего. Можно синхронизировать контакты, заметки, музыку и фото. Мгновенная синхронизация с облачным хранилищем Onedrive доступна как по Wi-Fi, так и по сотовой сети. С низкими ценами на интернет и учитывая скорость LTE можно не ждать Wi-Fi, а грузить фото сразу, так можно быть уверенным, что снимки точно не пропадут, если вдруг что случится со смартфоном.
При первичной настройке аппарата достаточно только ввести данные своей учетной записи и все приложения, установленные на вашем предыдущем аппарате с ОС WinPhone, автоматически появятся на новом смартфоне! Удивительно. Причем даже скопируется сигнал звонка. Старый телефон для этого не нужен, все загружается с сервера.

СМС/Звонки/Интернет

Также как и программы, все контакты (в том числе и с фотографиями) могут быть автоматически установлены, например с учетной записи Google (т.е. это не должен быть обязательно только микрософтовский Hotmail). Причем именно в том виде, в каком они были на другом смартфоне. Если у вас не сохранялись контакты на любом из серверов, можно перенести телефонную книгу со старого телефона и по блютус, правда данный софт работает немного криво и переносит номера без знака +. Приходится затем вручную добавлять + к каждому номеру, а если их много, то это довольно утомительно. Непонятно, почему в Microsoft не могут устранить этот баг, который присутствует уже очень давно.

Lumia 735 радует высокой скоростью мобильного интернета, с 4G в наличии можно забыть про Wi-Fi. Разговоры по Skype - это одно удовольствие с качественной 5 Мп фронтальной камерой. Настоящий видеофон. В фантастических фильмах прошлого с такими аппаратами ходили космонавты на других планетах, а получилось, что все стало доступно уже в наши дни. Главное, чтобы модель была правильной - с LTE и хорошей фронтальной камерой, что как раз присутствует в Lumia 735. Ну еще и оператор сотовой связи должен предоставлять LTE, из существующих на данный момент LTE нет только у Теле2.
А вот с установкой мелодий на звонок по-прежнему беда. На аппарате все также нельзя просто выбрать файл (например, mp3 песню) и назначить ее на звонок. Нужно "колдовать" либо через ПК, либо скачивать из Магазина специальный софт для создания мелодий. Как говорится, нужно "уметь готовить" WinPhone, хотя и непонятно, зачем Microsoft старается создать столько непонятных сложностей для рядового потребителя.

Навигация

Еще одна великолепная особенность Lumia 735 - это карты и геосервисы HERE. Их можно закачать, в отличие от карт Google, в оффлайновом виде и затем пользоваться в любой точке планеты. Удивительно детальные карты с пешей, автомобильной или навигацией на общественном транспорте встроены по умолчанию и предоставляют для бесплатного скачивания любой регион мира. Одним словом, Lumia 735 - это убийца навигаторов, разве что те сразу продаются с держателем на стекло и автомобильной зарядкой.

Фото

Люмии нас приучили к тому, что во всех моделях (кроме самых бюджетных) нас ожидают превосходные камеры с Цейссовской оптикой, поэтому всегда к аппаратам с маркой Lumia подходишь с завышенными требованиями. Именно поэтому задняя камера в Lumia 735 не вызвала особых восторгов. Да, это хорошая камера, но всего лишь 6.7 МП (2848 x 2144 пикселей), не намного больше чем фронтальная камера (5 МП). Вспышка не сдвоенная, как на более дорогих Люмиях (да, к хорошему привыкаешь быстро). Также нет кнопки камеры на корпусе. Приходится размещать плитку камеры на рабочем столе, хотя быстрый запуск фотокамеры из состояния сна по кнопке дает больше шансов сделать какой-то уникальный снимок.
Данные факты ни в коей мере не говорят о том, что Lumia 735 снимает плохо. Фотографии получаются все равно отличные, а желающие поиграться с настройками могут вручную выставить ISO, баланс белого, выдержку, а затем еще и подправить фото через встроенные фоторедакторы.

Вывод

Хотя Lumia 735 и не находится в топ сегменте сверхдорогих смартфонов, она предлагает набор функций, свойственных как раз таким моделям: это LTE, качественная фронтальная камера, возможность беспроводной зарядки, цейссовская оптика, превосходный экран. При этом аппарат дополняется множеством характерных только для Люмий опций (карты Here, облачное хранилище OneDrive, которое значительно увеличили в объеме). И в перспективе нас еще ждет апдейт до Windows 10. С Люмией уже хорошо, а будет еще интересней.

Связь для тестирования оборудования предоставлена МТС



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты