Comprice.ru - федеральный медиа-ресурс, посвященный рынку современных информационных технологий!
16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ IT-СОБЫТИЯ О НАС


"Автоматизация 2014" - 15-я Международная специализированная выставка
"Промышленная электротехника и приводы" - 7-я Специализированная выставка "Радиоэлектроника и приборостроение 2014" - XIV  Международная специализированная выставка
Магазин компьютеров и электроники КОНСТАНТА Конференция Разработка Программного обеспечения/CEE-SECR 2014. ИТ-конференция в Москве
ULCAMP 2014. Самая пляжная IT-конференция! СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА PCB-EXPO ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ И МОНТАЖ
МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "АВТОМАТИЗАЦИЯ. ОТРАСЛЕВЫЕ РЕШЕНИЯ"


Яндекс цитирования


Версия для печати

Обзор LCD-монитора Prestigio P175

06.05.2005

Семен Валькенштейн

На сегодняшний день семнадцатидюймовый жидкокристаллический монитор превратился не более чем в обыденное явление как для офисов, так и для домов, оснащенных персональными компьютерами, а потому удивить им кого-либо весьма трудно. Тем не менее, в данном обзоре речь пойдет о модели, примечательной во всех отношениях и достойной внимания со стороны пользователей.

Предлогов к этому и в самом деле много. Во-первых, Prestigio P175 является продуктом сравнительно молодого, но набирающего популярность производителя. Во-вторых, это весьма сбалансированное решение с привлекательным соотношением цены и качества, в чем можно убедиться, дочитав статью до конца. Ну и, наконец, в третьих - данный монитор, несмотря на чужеземное происхождение торговой марки, собирается на заводе в России, что само по себе интригует. Как говорится, нет повода не узнать его поближе.

Каждому вендору по бренду

Как обычно, изучение конкретного продукта начинается со знакомства с его производителем. Несмотря на юность, амбициозная компания Prestigio уже завоевала известность в кругах специалистов и потребителей компьютерной техники не только в нашей стране, но и за рубежом.

Одна из доминирующих тенденций современной ИТ-индустрии заключается в том, что рынок делится на тех, кто, собственно, занимается выпуском продукции, и тех, кто ее продает. На сегодняшний день раскрученность торговой марки по-прежнему решает очень многое и является залогом экономического успеха любого предприятия. Ни для кого не секрет, что компании, владеющие глобальными транснациональными брендами, зачастую продают лишь сборку из выпускаемых другими фирмами компонентов, а то и вовсе целиком и полностью созданные на стороне продукты. Тем не менее, в последнее время некоторые владельцы производственных мощностей постепенно выходят из тени, желая не только производить, но и торговать, для чего и выдвигают на мировой рынок решения под собственной торговой маркой. Яркий тому пример - компания Foxconn, некогда занимавшаяся выпуском микроэлектронных элементов для других сборщиков, а ныне поставляющая широкий спектр продукции - от корпусов до материнских плат для ПК. Статью об этом новом для отечественного рынка производителе можно прочесть в одном из предыдущих номеров нашего издания.

По аналогичному пути отправилась корейская компания Prestigio International. Прошел всего лишь год с момента ее основания, в течение которого фирма исполняла роль поставщика высокотехнологичных решений для владельцев широко известных брендов, когда в 2002 году руководством было принято решение о необходимости выхода на рынок с собственной торговой маркой. Для укрепления позиций в 2003 году был совершен еще один стратегически важный шаг - слияние с компанией Canyon Technology Group. На сегодняшний день представительства Prestigio International открыты в нескольких странах Центральной, Западной и Восточной Европы (Россия, Голландия и Чехия). Головной офис компании расположен в Сеуле (Южная Корея), тогда как ее производственные мощности разбросаны по странам Юго-Восточной Азии. В последние пару лет позиции Prestigio на мировом рынке стали более основательными. Годовой оборот компании за 2003 год превысил 70 миллионов долларов. В европейских странах с активно развивающимся ИТ-рынком (Болгарии, Эстонии, Литве, Словении) ее продукция стабильно входит в пятерку наиболее продаваемых брендов. В России активную деятельность компания развернула в начале 2003 года с открытием представительства в Москве, и с тех пор недвусмысленное название торговой марки уже успело завоевать определенную популярность у нас в стране, о чем свидетельствует высокая динамика роста продаж. Официальным дистрибьютором ее продукции в странах СНГ является компания Asbis. Основных направлений деятельности Prestigio три: жидкокристаллические мониторы и телевизоры, а также ноутбуки. Последние включают в себя четыре базовых линейки, принципиально отличающиеся друг от друга позиционированием на рынке (Cavaliere - ноутбуки эконом-класса, Nobile - сочетание производительности и длительного времени автономной работы, Signore - мощная замена настольным ПК, Visconte - компактные мобильные решения). Как и многие другие вендоры, компания Prestigio ставит во главу угла высокий уровень сервиса (включая трехгодичную гарантию от производителя на всю продукцию), использование передовых технологий, а также стремление подчеркнуть яркую индивидуальность каждого отдельного продукта. Насколько все это удается соблюсти в тех или иных решениях - судить пользователям. Впрочем, частичный ответ на данный вопрос может дать обзор продукта под названием Prestigio P175.

Не столько престижный, сколько сбалансированный

Как уже упоминалось выше, Prestigio P175 - пока что единственная модель в линейке жидкокристаллических мониторов Prestigio, производящаяся в России (остальные по-прежнему привозятся из Южной Кореи). Для этой цели компания предпочла завод "Арсенал", расположенный в городе Александрове (Владимирская область). Основаниями выбора в пользу данного предприятия послужили его авторитет и опыт в изготовлении телевизоров и электронно-лучевых дисплеев, наличие сертификатов на соответствие самым жестким стандартам (включая ISO 9001-2001), а также территориальная близость к Москве. Стоит лишний раз отметить, что "Арсенал" осуществляет полноценное производство и сборку изделия. На заводе с нуля изготавливаются корпуса, выполняется их окраска, штамповка задней металлической крышки, набивка плат, маркировка, одним словом, реализуются все необходимые производственные операции. Технологическая цепочка проста и надежна: конвейерная линия включает в себя 16 рабочих мест. Половина из них осуществляет сборку, тогда как остальные занимаются тестированием готовых продуктов. Сборочная конвейерная линия способна производить до 500 таких мониторов в одну рабочую смену. Производство P175 стартовало весной 2004 года, и с тех пор он регулярно поставляется на прилавки компьютерных магазинов.

Итак, Prestigio P175 - полностью собираемая в России модель жидкокристаллического монитора, позиционируемая производителем как решение бизнес-класса, предназначенное, главным образом, для использования в офисах. Этот немаловажный факт накладывает определенный отпечаток на дизайн и технические характеристики описываемого устройства, а потому при их оценке стоит попытаться взглянуть на данный продукт через призму задач и требований современных корпоративных пользователей.

Внешний облик Prestigio P175 на первый взгляд может показаться простоватым и даже лапидарным. Дизайн в стиле "Hi Style Slim" по-спартански лаконичен: сочетание серых и черных тонов, тонкие угловатые контуры, геометрический минимализм. Тоненькая рамка едва заметной границей очерчивает широкий 17-дюймовый экран. Лицевая панель сделана из шероховатого серебристого пластика, вызывающего непривычные, но приятные тактильные ощущения при прикосновении. Задняя панель, окрашенная в темно-серый (практически черный) цвет целиком выполнена из металла. Такое решение использовано неспроста: в продукте применяется новаторская технология, уменьшающая помехи при работе, влияющие на качество изображения. Благодаря выносному блоку питания корпус получился совсем плоским. Кстати, по той же причине он практически не нагревается во время работы. Регулировка высоты экрана отсутствует, тогда как его наклон по отношению к рабочей плоскости можно изменить в диапазоне от 20 до 30 градусов. Узкая и малокалиберная подставка, со стороны выглядящая неустойчивой, неожиданно цепко приковывает монитор к поверхности стола. Впрочем, конструкция при желании позволяет закрепить его и в висячем положении на стене - на усмотрение пользователя. Приятный сюрприз: в подставку монитора вмонтированы два стереодинамика мощностью по 2 вт каждый, решающие распространенную проблему с оснащением каждого рабочего места собственной аудиосистемой. Правда, при работе со звуком необходимо учитывать, что у колонок отсутствует аппаратная регулировка громкости - прибавить или убавить ее можно лишь с помощью программного переключателя. На обратной стороне подставки расположены звуковые выходы на колонки и наушники, а также видеовход для соединения с ПК. Сенсорные, но весьма тугие клавиши управления экранным меню надежно спрятаны от глаз на нижней грани лицевой рамки справа и не портят внешний вид. Каждая кнопка подписана условным и интуитивно понятным графическим символом, соответствующим исполняемой ею функции.

Отсутствие какой-либо нарочитой вычурности, столь характерной для современных продуктов, с непривычки режет глаз. Более того, на фоне некоторых ультрамодных решений, излишне строгий Prestigio P175 может выглядеть простовато и бесталанно. Однако стоит только поместить монитор на рабочий стол, как он тут же волшебным образом гармонично сливается в единое целое со всем окружением современного офиса. Стоит отметить, что благодаря простоте дизайна данная модель, скорее всего, будет несколько контрастировать с уютной домашней обстановкой. Впрочем, это вряд ли остановит тех пользователей, которым в первую очередь важны технологические свойства продукта.

Технические параметры устройства находятся на высоте. Благодаря использованию недорогой и производительной активной матрицы TFT TN+film, инженерам удалось добиться большой скорости отклика экрана - 13 мс, чего более чем достаточно даже для комфортного просмотра видео и компьютерных игр. При работе с динамической графикой на экране не остается раздражающих шлейфов от передвигающихся спрайтов. Другой положительной чертой P175 является достаточно широкий по нынешним меркам угол обзора: 150 градусов по горизонтали и 135 градусов по вертикали. Благодаря этому изображение на экране можно просматривать практически из любого положения по отношению к дисплею. Максимальное отображаемое разрешение монитора стандартно для моделей с данной диагональю и составляет 1280x1024 пикселя. Характеристики яркости (300 кд/кв. м) и контрастности (500:1) матрицы находятся на среднем уровне и позволяют ей выдавать вполне реалистичное изображение. По умолчанию яркость монитора настроена на максимум. Пожалуй, цветопередача - далеко не самое сильное место Prestigio P175. Впрочем, требовать этого от TFT TN+film трудно. В тех профессиональных моделях, где упор делается именно на серьезную работу с цветом, используются гораздо более медлительные, но точные матрицы со временем отклика порядка 40, а то и всех 50 миллисекунд. В данном же случае предпочтение, отданное скорости, выглядит вполне оправданным, поскольку этот параметр в офисных и домашних условиях является более востребованным. Помимо комфортного просмотра видео широкий экран монитора позволяет эффективно работать с текстами и редактировать цифровые фотографии.

Комплект поставки Prestigio P175 вместе с упаковкой весит немногим более 4 килограммов. Помимо самого монитора в него входят диски с драйверами, руководство пользователя, блок питания, шнурок для звуковой карты и аналоговый соединительный кабель для связи с ПК. Поскольку данная модель, несмотря на корпоративное позиционирование, все же относится к бюджетному классу мониторов, в ней в целях экономии отсутствует цифровой интерфейс DVI, что, впрочем, не столь уж важно для комфортной работы и может вызвать упрек разве что со стороны скептически настроенных компьютерных энтузиастов.

Управлять монитором достаточно просто, однако экранное меню заслуживает отдельного разговора. Во избежание необходимости перевода на разные языки, который в итоге может привести к искажению смысла некоторых пунктов, производитель использовал мнемонические иконки, обозначающие те или иные функции настройки. Поначалу это настораживает, а с непривычки может даже неприятно удивить. Однако по ходу работы возникает понимание удобства данного способа. Каждый значок интуитивно понятен и при определенной сноровке настройка параметров может быть осуществлена даже без обращения к документации. Отсутствие подписей позволило создать компактное и эргономичное цифровое многоуровневое меню, в котором есть все необходимые пункты: регулировка яркости и контрастности, настройка температуры передачи цвета, возврат к заводским установкам, расположение цифрового меню и изображения на экране по вертикали и горизонтали, настройка уровня шумов, таймер для показа OSD. Вызов диалога и активация пунктов меню осуществляется клавишей "Menu", а перемещение по пунктам влево или вправо, а также изменение конкретного параметра происходит путем нажатия кнопок со стрелками ">" или "<". По краям каждой линейки параметров меню изображены две рожицы: слева недовольная, красная, справа напротив - зеленая и веселая. Они служат для подтверждения или отмены уже осуществленного выбора параметров. Выйти из цифрового меню в любой момент можно нажатием кнопки "Exit". Как видите, ничего сложного нет, все предельно просто и ясно.

Попробую подвести некий обобщающий итог. Вопреки расхожему мнению о том, что в нашей стране не может быть произведено ничего основательного и надежного, особенно в области высоких технологий, монитор Prestigio P175 не разочаровал, а напротив, оставил приятные впечатления. Думается, что со временем, благодаря таким вот продуктам предвзятое отношение к отечественному производству постепенно изменится в лучшую сторону. Что же до самого монитора, то он полностью соответствует уровню требований того сегмента пользователей, для которых и предназначен. Если в офисе или дома назрела необходимость заменить старый и громоздкий электронно-лучевой монитор чем-то более практичным, но при этом хочется получить сбалансированное решение при максимальной экономии средств, Prestigio P175 подходит для этого идеально. За ним без проблем можно заниматься редактированием текстов, работой с офисными приложениями, просмотром видеофильмов и развлекаться в компьютерные игры. При грамотной пользовательской настройке цветов монитор также позволяет на простейшем уровне работать с графическими изображениями, например с цифровыми фото. Для художников и дизайнеров, чья работа требует максимально точной цветопередачи, этот вариант не подходит - попробуйте поискать что-то более приемлемое. Некоторые новаторские решения в дизайне выделяют данную модель на фоне остальных. Однако не стоит покупаться на звучное название марки - внешний облик монитора благодаря строгому стилю выглядит не столько престижно, сколько утилитарно. Одним словом, дизайн "на каждый день". К безусловным плюсам относится компактность и малый вес устройства. Технические характеристики модели P175, возведенные производителем на достаточный уровень, собраны воедино в таблице, прилагающейся к данной статье. При средней розничной цене около $300, Prestigio P175 представляет собой привлекательное бюджетное решение, которое может побороться с аналогичного уровня моделями других производителей, как правило, отличающимися меньшей функциональностью и технической оснащенностью.




статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты
 / 
реклама
реклама