Comprice.ru - федеральный медиа-ресурс, посвященный рынку современных информационных технологий!
16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ IT-СОБЫТИЯ О НАС


"Автоматизация 2014" - 15-я Международная специализированная выставка
"Промышленная электротехника и приводы" - 7-я Специализированная выставка "Радиоэлектроника и приборостроение 2014" - XIV  Международная специализированная выставка
Магазин компьютеров и электроники КОНСТАНТА Конференция Разработка Программного обеспечения/CEE-SECR 2014. ИТ-конференция в Москве
ULCAMP 2014. Самая пляжная IT-конференция! СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА PCB-EXPO ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ И МОНТАЖ
МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "АВТОМАТИЗАЦИЯ. ОТРАСЛЕВЫЕ РЕШЕНИЯ"


Яндекс цитирования


Версия для печати

Программы для нетбуков

14.04.2009

Нетбуки ворвались на компьютерный рынок в прошлом году, и до сих пор их популярность растет. Возможность иметь с собой компактное устройство, с помощью которого можно осуществлять навигацию и общаться в Интернете, работать с текстовыми редакторами, смотреть фильмы и слушать музыку, пришлась покупателям по вкусу.

Главное отличие нетбука от ноутбука - это маленький размер и более простая аппаратная начинка для повышения времени автономного использования и лояльной стоимости устройства.

В связи со скромной производительностью, у покупателей возникает вполне логичный вопрос - Какие программы ставить? Именно на этот вопрос мы постараемся ответить в нашей статье.

Несмотря на то, что нетбук с ОС Linux работает быстрее, чем с Windows XP (и тем более Windows Vista), остановимся на программах предназначенных для операционных систем от Microsoft, для покупателей данные ОС привычнее.

Нетбук предназначен для людей, которые не представляют свою жизнь без интернета. Поэтому в первую очередь необходимо задуматься о вопросе защиты нетбука от вирусов.

При слове антивирус мгновенно вспоминается Антивирус Касперского - одна из популярнейших и наиболее качественных отечественных антивирусных программ. Приложение умеет проверять на вирусы почтовые базы данных и получаемые письма вместе с приложениями к ним, программа очень хорошо определяет макровирусы, внедренные в документы Microsoft Office, а также проверяет наиболее популярные форматы архивов. Но при этом Антивирус Касперского здорово тормозит даже "взрослые" системы. Поэтому оптимальным выбором является ESET NOD32 portable. Программа представляет собой сочетание предельной глубины обнаружения, короткого времени реакции, высокой производительности и минимального потребления системных ресурсов.

Советовать какой-то конкретный веб-браузер сложно, т.к. тут всё сугубо индивидуально. Кому-то нравится Opera, кому-то Firefox, а кому-то и стандартный Internet Explorer. Дело вкуса и привычки.

Что касается выбора офисного софта, то тут всё также довольно стандартно. MS Office 2003 (2007) или OpenOffice. Хотя у последнего есть собственный формат документов, он хорошо справляется и с файлами Microsoft Office (включая версию 2007). Для любителей экспериментов можно посоветовать установить ThinkFree Mobile: Netbook Edition. Программа работает быстрее OpenOffice, а по интерфейсу очень похожа на MS Office 2003. ThinkFree Mobile прекрасно понимает форматы офисных документов от Microsoft.

Для просмотра файлов в формате PDF лучше подойдет Foxit PDF Reader. Программа гораздо менее требовательная к ресурсам, чем знаменитая Acrobat Reader. Foxit PDF Reader позволяет выделять и копировать текст в буфер обмена, а также производить поиск по тексту.

Для просмотра фотографий подойдет хорошо ACDSee 2.4. Версия уже устаревшая, но она отлично справляется с просмотром и организацией графики, цифровых фотографий и любых других картинок. Стоит также присмотреться к программе XnView, которая имеет современный интерфейс, может просматривать свыше 400 разнообразных графических форматов и сохранять в 50 из них, а также выполнять несложные операции по обработке графических файлов.

Для просмотра фильмов идеальный выбор - MPC HomeCinema. Удобный во всех планах мультимедийный проигрыватель, построенный на базе классического плеера Media Player Classic и одного из лучших наборов медиа-кодеков ffdshow, благодаря которому может проигрывать многие форматы видео и аудио файлов без установки внешних кодеков.

В качестве альтернативы можно установить BSplayer Pro 2.35. Хорошее качество воспроизведения, масштабирование изображений, небольшая нагрузка на процессор, поддержка субтитров - вот основные достоинства проигрывателя.

Для общения в Интернете подойдет преемник QIP - QIP Infium. Данный мультипротокольный клиент поддерживает XMPP (Jabber), Gtalk (Jabber), LiveJournal (Jabber), Mail.Ru Agent, IRC и XIMSS (SIP). Это удобно.

Для визуально-голосового общения подойдет самая известная программа, обеспечивающая голосовую связь через Интернет между компьютерами (VoIP). Речь идет о Skype. Тем более что в начале февраля вышла обновленная (четвертая) версия программы, при разработке которой учитывались десятки тысяч пожеланий пользователей. В новой версии исправлено огромное количество ошибок, добавлен функционал и улучшен интерфейс.

Что касается музыкального проигрывателя, то тут выбор очевиден - самый популярный и нетребовательный плеер - Winamp. Программа привлекает своей простотой в обращении.

В заключении хочется отметить, что нетбук идеально подойдёт для путешествий и использования вне дома или офиса. При правильном программном наборе нетбук может стать по-настоящему универсальным помощником, а выбор программ - за пользователем.

DailyComm




статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты
 / 
реклама
реклама